千葉県立東庄県民の森

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2019年のお知らせ

3月24日(日)「東庄SPF豚と地元野菜を美味しく食べよう」を開催しました (2019/03/25)

今回は地産地消ということで、東庄のSPFブランド豚「東の匠」をメインに、東庄町近隣で採れたコカブや春菊、苺などを使ったメニューを試食しました。
料理を担当してくれたのは、「森のアトリエ」のレイ先生。
豚肉は、豚バラ・豚肩ロース・豚ひき肉の3種類を、イタリアン、フレンチ、和風と、内容も盛りだくさん♪
普段、自宅では味わえない美味しい料理をいただきました。

調理のコツを聞き取り、メモ!
東庄SPF豚と地元野菜を美味しく食べよう

男性陣が、積極的にお手伝い
東庄SPF豚と地元野菜を美味しく食べよう

奥は、肉せんべい、手前は豚しゃぶ巻
東庄SPF豚と地元野菜を美味しく食べよう

配膳開始。サフランライスが差し色に!
東庄SPF豚と地元野菜を美味しく食べよう

最後に、レイ先生のあいさつ
東庄SPF豚と地元野菜を美味しく食べよう

こちらが今回みなさんが試食したメニュー
東庄SPF豚と地元野菜を美味しく食べよう

■メニュー■
豚しゃぶの春菊ソース
コカブの豚しゃぶ巻 味噌マスタードソース
豚ひき肉の肉せんべい(醤油系ソース・レモンパクチー塩ソース)
豚肩ロースの塩麹漬け
(バルサミコ酢とブルーベリーと白イチジクのソース)と(ママレード醤油生姜ソース)
自家製ハーブビネガーのベビーリーフサラダ
地産イチゴのミニパフェ
コカブと手毬麩のスープ
サフランライス

 

「古賀有子先生」による、寄せ植え教室が行われます!(2019/03/17)

昨年の10月に特別企画として行った寄せ植え教室。
大好評により、5月に「第2弾」が開催されます!
前回、参加された方も、参加が初めての方も、お花好きの方に満足していただけるイベントです♪
予約受付は、先着20名となります。(受付開始:1ヵ月前の4月11日(木)から)
素敵な寄せ植えを、家に飾りませんか?
皆さまのご参加、お待ちしています♪

「古賀有子先生」による、寄せ植え教室
画像をクリックすると拡大します

» 「寄せ植え教室」ご案内(PDF)

 

東庄県民の森における放射線量測定について (2019/03/17)

大気中の放射線量測定結果

大気中の放射線量測定結果

 

平成31年度 行事(イベント)開催予定 (2019/03/05)

» 平成31年度 行事(イベント)開催予定(PDF)

行事(イベント)開催予定-1 行事(イベント)開催予定-2
画像をクリックすると拡大します

 

閉園時間のお知らせ (2019/02/26)

3月1日より、通常時間に戻ります。
開園  9:00〜
閉園 17:00

テニスコート、弓道場の利用は16:30まで
バーベキューの利用は16:00まで

皆さまのご利用、お待ちしています!

 

春の山野草展示会、余剰苗販売が行われます (2019/02/26)

春の山野草展示会、余剰苗販売が行われます

フリーマッケット同時開催します!

春の山野草展示会、余剰苗販売が行われます

画像をクリックすると拡大します

 

2月17日(日)「シイタケの駒打ち体験」を行いました (2019/02/20)

毎年恒例のイベントでありながら、毎回たくさんの方の参加をいただいています。
シイタケ好きの方が多いのか…、はたまた、ドリルで穴を開け、駒打ちするのを楽しみにしているのか…。どちらにしても、この体験は大好評です!
穏やかな日和の中、皆さん満足げに、シイタケ原木を持帰っていました。
育てるのも、楽しみのひとつですね♪

太めと細めの原木を各1本ずつチョイス
シイタケの駒打ち体験

順番に電動ドリルで穴を開けて…
シイタケの駒打ち体験

種駒打ちは子供達の出番♪
シイタケの駒打ち体験

 

2月2日(土)「花炭づくり&焼いも」を行いました (2019/02/12)

この日は、穏やかで暖かい中のイベントとなりました。
炭が出来上がる1〜2時間の間、煙の様子を見ながら、缶を囲んでの焼イモ試食会。皆さん、雑談に花を咲かせていました♪
木の実の小さいものは早くできあがり、竹は生竹だったため、かなり時間がかかりました。
できあがった炭は、壊れないよう、各自丁寧に箱などに詰めました。
焼イモは「紅あずま」と「紅はるか」。こちらも美味しく焼きあがりました♪

材料は同じ種類ごとを各缶に
花炭づくり&焼いも

今回はガスを使って加熱していきます
花炭づくり&焼いも

こちらは、焼イモづくり
花炭づくり&焼いも

完成した、イガグリ、モミジバフウ、松の葉、実、などなど
花炭づくり&焼いも

変わり種は、マカロニと木の実のコラボ!?
木の実にマカロニがくっついて、こんな形に
花炭づくり&焼いも

 

1月26日(土)「そば打ち体験」を行いました (2019/01/30)

今回から、新しい講師「石井氏」「箕輪氏」の2名にお越しいただき、細部まで行き届いた指導で、皆さん、あっという間に手打ち蕎麦が出来上がりました。

最初は、講師による実演から
そば打ち体験

蕎麦打ちは時間が命。さすが、お手本は早い!
そば打ち体験

粉を混ぜて、こねていきます
そば打ち体験

やはり、伸ばしていく工程が難しい
そば打ち体験

ここまで来ると、参加者も満足げ♪
そば打ち体験

 

◆◆◆白鳥情報◆◆◆(H31年1月14日現在)(2019/01/25)

コハクチョウ  1110羽
オオハクチョウ   5羽
(野鳥の会 斎藤敏一氏調べ)

白鳥情報

白鳥情報

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1月13日(日)・19日(土)「森の手入れ&つるカゴづくり」を行いました (2019/01/25)

13日は前日に雨で心配でしたが、当日は天気となり、予定通り決行することができました。
19日は晴天続きで、風も穏やかだったので、初めての野外のつるカゴづくりとなり、森ならではのイベントとなりました♪

蔓を探しに、森へ入ります
森の手入れ&つるカゴづくり

こちら13日の採取した蔓たち
森の手入れ&つるカゴづくり

初回の方達は、このタイプの作品が人気でした
森の手入れ&つるカゴづくり

大きさは色々…
森の手入れ&つるカゴづくり

19日組の様子。子供達はママのお手伝い♪

穏やかな日和だったので、つどいの森での制作
森の手入れ&つるカゴづくり

初めての野外教室は、つるカゴづくりに最適☆
森の手入れ&つるカゴづくり

自然の中で良い作品ができました
森の手入れ&つるカゴづくり

僕達も、1日頑張りました♪
森の手入れ&つるカゴづくり

こちらも個性的な作品です!
森の手入れ&つるカゴづくり